الصفحة الرئيسيةأخبار

انطلقت منذ الثلاثاء .. النيران تلتهم 35 هكتارا في غابة بطنجة

تتواصل منذ زوال يوم الثلاثاء جهود مكثفة للسيطرة على حريق غابوي اندلع بخندق السنان التابع لقيادة دار الشاوي بعمالة طنجة أصيلة، حيث تسببت النيران في التهام أزيد من 35 هكتارا من الغطاء الغابوي بالمنطقة.

وحسب آخر المعطيات المتوفرة، فقد جرى تسخير إمكانيات مهمة لإخماد الحريق، من بينها ثلاث طائرات من نوع “كنادير” المتخصصة في مكافحة الحرائق، إلى جانب مروحية تابعة للدرك الملكي، وذلك بهدف تطويق انتشار ألسنة اللهب والحد من الخسائر المحتملة.

صورة من الأرشيف

ويعكس اللجوء إلى هذا العدد من الطائرات المتخصصة صعوبة الوضع، بالنظر إلى طبيعة المنطقة التي تتميز بكثافة غطائها النباتي والغابوي، إضافة إلى وجود عوامل زادت من تعقيد عمليات التدخل، من قبيل صعوبة الولوج إلى بعض المناطق وهبوب الرياح.

وتشارك في عمليات الإخماد فرق تابعة للوقاية المدنية، والقوات المسلحة الملكية، والدرك الملكي، والسلطات الإقليمية والمحلية، ومصالح المياه والغابات، والقوات المساعدة، إلى جانب مساهمة الساكنة المحلية في جهود السيطرة على الحريق.

وتتواصل التدخلات الميدانية من أجل تطويق النيران ومنع امتدادها إلى مساحات غابوية أخرى، في انتظار السيطرة الكاملة على الحريق

arArabic