الصفحة الرئيسيةأخبار

قواعد جوية أوروبية في مراكش والمغرب لتقوية سوق الرحلات الداخلية

تدعم السلطات المغربية إطلاق خطوط جوية داخلية وخارجية بعقد شراكات مع شركات الطيران العالمية لتحقيق مستهدفات السياحة، وهو قطاع يسهم بنحو 7% في الناتج المحلي ويلعب دوراً في التوظيف وضخ العُملة الصعبة.

وأعلنت شركة “إيزي جت” استثمار نحو 300 مليون دولار لإنشاء أول قاعدة جوية لها خارج أوروبا في مراكش، المغرب، مع تمركز ثلاث طائرات و52 خطاً جوياً بحلول الصيف المقبل. تهدف الشركة إلى زيادة الرحلات السياحية ودخول سوق الرحلات الداخلية مستقبلاً، وسط دعم السلطات المغربية لقطاع السياحة، ولا يستبعد مستقبلاً افتتاح قواعد أخرى لإيزي جيت في المدن الكبرى ودخول سوق الرحلات الداخلية.

وتنضم الشركة البريطانية إلى كل من ” رايان إير ” الإيرلندية و”العربية للطيران” الإماراتية التي اختارت الاستثمار في المملكة عبر قواعد جوية لتسيير عدد أكبر من الرحلات الجوية، إلى جانب شركة ” الخطوط الملكية المغربية ” المملوكة للدولة.

يأتي استقطاب الناقلة الجوية الجديدة في وقت حافظت فيه المملكة على صدارة الوجهات السياحية في القارة الأفريقية للعام الثاني بعد استقبال 20 مليون زائراً خلال العام الماضي. وتسعى البلاد لتجاوز مستهدف 26 مليون سائح بحلول نهاية العقد الجاري، تزامناً مع استضافة كأس العالم لكرة القدم مع إسبانيا والبرتغال.

arArabic