الصفحة الرئيسيةأخبار

مرحبا 2026.. أكثر من 193 ألفاً من مغاربة العالم عبروا مطار مراكش المنارة

المراكشية: متابعة 
اختتمت عملية «مرحبا 2026» باستقبال المغرب 4 ملايين و137 ألفاً و594 مسافراً من مغاربة العالم، خلال الفترة الممتدة من 10 يونيو إلى 15 شتنبر، مسجلة ارتفاعاً بنسبة 1.8 في المائة مقارنة مع السنة الماضية، وفق الحصيلة الرسمية لمؤسسة محمد الخامس للتضامن.

وكان لمطار مراكش المنارة حضور بارز ضمن حركة العبور الجوية، بعدما استقبل 193 ألفاً و669 وافداً من مغاربة العالم خلال العملية، ليأتي بذلك في المرتبة الثالثة وطنياً بين المطارات المستقبلة للجالية، بعد مطار محمد الخامس بالدار البيضاء بـ544 ألفاً و147 مسافراً، ومطار طنجة ابن بطوطة بـ266 ألفاً و897 مسافراً.

وتوزعت حركة استقبال أفراد الجالية خلال هذه السنة بالتساوي تقريباً بين المنافذ البحرية والجوية، بواقع 50 في المائة لكل منهما، فيما بلغت حركة الوافدين خلال فترات الذروة نحو 80 ألف مسافر يومياً، مقابل حوالي 87 ألف مغادر يومياً خلال فترات الضغط المرتفع.

وعلى المستوى التنظيمي، عبأت مؤسسة محمد الخامس للتضامن 1134 مساعدة اجتماعية و236 طبيباً وإطاراً شبه طبي ومياوماً، ضمن منظومة شملت 26 فضاء للاستقبال داخل المغرب وخارجه، من بينها مطار مراكش المنارة. كما استفاد 66 ألفاً و993 شخصاً من أفراد الجالية من خدمات المساعدة الطبية والاجتماعية المباشرة، شملت 8495 تدخلاً طبياً وإسعافياً واستشفائياً وأكثر من 14 ألف خدمة إدارية وقانونية وجمركية.

arArabic