إقرأ أيضاً

وبالنسبة للعلاج، أوضح الخبير في المناعة، أن علاج جدري القرود يهتم بالأعراض بشكل رئيسي، لكن في حالة أكثر شدة يمكن إعطاء علاج مضاد للفيروسات وهو "تيكوفورمات".

وشدد بادو على أن الشخص المصاب يجب أن يحترم فترة العزل الصحي طوال المرض، إلى حين اختفاء الطفح في مدة ثلاثة أسابيع.

جدير بالذكر أن السلطات والمصالح المختصة بمختلف المناطق المغربية، شرعت في إحصاء القردة وإخضاعها للمراقبة البيطرية، حيث استنفرت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، مسؤولي وأطر المركز الوطني لعمليات الطوارئ لرصد وتتبع الحالة الصحية للقردة، وتتبع مختلف البيانات الوبائية وتوصيات منظمة الصحة العالمية بخصوص تطورات فيروس جدري القردة.

واتخذت السلطات المختصة الاحتياطات اللازمة في المطارات والموانئ والمنافذ البرية، بهدف تحصين المعابر الحدودية للمملكة ومنع تسلل الفيروس، إذ يرتقب توافد أفراد الجالية المغربية إلى المغرب ابتداء من 15 يونيو المقبل، حيث تتم عملية العبور عبر الموانئ والمطارات.

“>

وقالت تقارير شبه رسمية أن السلطات المحلية بساحة جامع الفنا، اتصلت بمروضي القردة واطلعت على مدى احترامهم لبروتوكول تلقيح القردة،  وعاينت الحيوانات الخاضعة للتلقيح.

يذكر أن قرود ساحة الجامع فنا تخضع سنويا للتلقيح الذي يتم من المكتب الجماعي لحفظ الصحة التابع للمجلس الجماعي لمراكش، أو من طرف جمعية الرفق بالحيوان والمحافظة على الطبيعة (سابانا)الموجودة بالدوديات بمراكش