الصفحة الرئيسيةأخبار

التوفيق بعلن حصيلة عملية التأهيل .. أكثر من ألف مسجد لا زالت مغلقة في العالم القروي

كشف وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، أحمد التوفيق، خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس المستشارين، عن حصيلة تنفيذ برنامج تأهيل المساجد بالعالم القروي، والتي أسفرت عن معالجة وضعية 2038 مسجدا مغلقا من بين 3120.

أرشيف

وأفاد الوزير، في معرض جوابه عن سؤال شفوي حول “تأهيل المساجد بالعالم القروي”، تقدمت به مجموعة الدستوري الديمقراطي الاجتماعي، أن حصيلة هذا البرنامج شملت أيضا تأهيل 1470 مسجدا وفتحها في وجه المصلين بكلفة إجمالية بلغت حوالي 1,9 مليار درهم.

وأضاف أن أشغال تأهيل 568 مسجدا تتواصل بكلفة مالية تناهز 849 مليون درهم، إلى جانب العمل على تعبئة الاعتمادات اللازمة لتأهيل 1082 مسجدا متبقية خلال السنوات المقبلة، بكلفة 1,2 مليار درهم.

وأكد السيد التوفيق أن مساجد العالم القروي تحظى بالعناية نفسها التي تشمل المساجد في الوسط الحضري، مبرزا أن الوزارة تعمل بشكل تدريجي على تدارك التفاوت والخصاص الذي “لا يقتصر فقط على المساجد بل يشمل مختلف المجالات”.

وأشار المسؤول الحكومي إلى أن الغلاف الإجمالي السنوي المخصص للمساجد بالعالم القروي يبلغ ما يناهز 296 مليون درهم، أي ما يعادل 41 في المائة من ميزانية الاستثمار لتمويل وتنفيذ برامج الوزارة، مضيفا أن الوزارة تعمل سنويا على تأهيل أكبر عدد من المساجد في هذه المناطق، والتي تمثل 72 في المائة من مجموع المساجد.

arArabic