مراكش: المراكشية
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية أن تعرف مراكش، يوم غد الجمعة، أجواء مستقرة نسبياً مع ارتفاع تدريجي في درجات الحرارة خلال نهاية الأسبوع. وستتراوح درجات الحرارة بين 22 و34 درجة مئوية يوم الجمعة، قبل أن ترتفع إلى 36 درجة يوم السبت، ثم 37 درجة يومي الأحد والاثنين، على أن تبلغ نحو 36 درجة يوم الثلاثاء، وفق المعطيات الجوية المتاحة.

وبالنسبة ليومي السبت والأحد، ينتظر أن تبقى الأجواء بمراكش دافئة إلى حارة نسبياً، مع درجات حرارة تصل إلى 36 درجة السبت و37 درجة الأحد، فيما قد تصل الحرارة الدنيا إلى 21 درجة السبت و23 درجة الأحد. وتظهر التوقعات استمرار الأجواء المشمسة جزئياً، مع احتمال تأثر المدينة بتطورات الطقس فوق مرتفعات الأطلس، خصوصاً خلال فترات ما بعد الظهر.
وعلى المستوى الجهوي، يُرتقب أن تشهد مرتفعات الأطلس الكبير والمتوسط وسفوحهما الغربية المجاورة زخات رعدية، مع احتمال نزول قطرات مطرية وظهور الرعد بالريف والمنطقة الشرقية. وقد تكون لهذه الاضطرابات انعكاسات محلية على المناطق القريبة من المرتفعات، في وقت تستمر فيه درجات الحرارة المرتفعة نسبياً بالسهول والمناطق الداخلية.
وعلى الصعيد الوطني، تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم الجمعة، أن تبقى الأجواء حارة نسبياً داخل مناطق الغرب وسهول تادلة والرحامنة، وحارة نسبياً إلى محلياً حارة داخل منطقة سوس والأقاليم الصحراوية للمملكة.
وخلال الليل والصباح، يُرتقب تشكل سحب منخفضة مصحوبة بكتل ضبابية أو بأمطار جد خفيفة فوق غرب سواحل البحر الأبيض المتوسط والسواحل الوسطى وشمال غرب الأقاليم الصحراوية، فيما يُنتظر تسجيل هبات رياح معتدلة إلى قوية نوعاً ما بمنطقة طنجة والأقاليم الصحراوية، مع احتمال تطاير الغبار محلياً.
وستتراوح درجات الحرارة الدنيا بين 7 و12 درجة بمرتفعات الأطلس والريف، وبين 24 و29 درجة بالأقاليم الصحراوية وداخل منطقة سوس، فيما ستتراوح بين 19 و32 درجة في باقي جهات المملكة، في وقت يُنتظر فيه استمرار الأجواء الدافئة نسبياً بعدد من المناطق الداخلية، ومنها مراكش والرحامنة.