توصل رؤساء الجامعات المغربية اليوم الثلاثاء 17 شتنبر الحالي برسالة من وزارة التعليم العالي حول ما أسمته “تفعيل مخرجات الحوار الاجتماعي القطاعي”.
3
وطلب وزير التعليم العالي في هذه الرسالة، التي توصلت المراكشية بنسخة منها، من عمداء الكليات عقد اجتماعات مع رؤساء الشعب التابعة لهم بغية اقتراح التدابير الملائمة لإقرار التعديلات الجزئية التي همت دفتري الضوابط البيداغوجية الوطنية المتعلقين بسلكي الإجازة والماستر وعرضها على مجالس المؤسسات.
كما طلب الوزير عرض التدابير المقترحة من لدن مجالس المؤسسات الجامعية على مجالس الجامعات للنظر فيها والتداول بشأنها.
وأشارت الرسالة أن هذه الدعوة تأتي تبعا للاجتماع المنعقد بتاريخ 16 شتنبر 2025 بين هذه الوزارة والنقابة الوطنية للتعليم العالي، مشيرا في الوقت نفسه إلى ما أسمتها الرسالة ” دور التنزيل التشاركي والجماعي للمقتضيات القانونية في تكريس الاستقلالية البيداغوجية للجامعة.
يذكر ان صدور هذه الرسالة صادف يوم الإضراب الوطني الذي شنه اساتذة التعليم العالي احتجاجا على ما أسموه محاولة فرض هذه الاجراءات البيداغوجية من طرف واحد دون استشارة الاساتذة.