الصفحة الرئيسيةأخبارمنوعات

المغرب يضم 8300 مليونير.. المملكة في المرتبة الثالثة إفريقيا

بلغ عدد المليونيرات المقيمين في المغرب نحو 8300 شخص إلى غاية نهاية يونيو 2026، ليحتل المغرب المرتبة الثالثة إفريقيا من حيث عدد أصحاب الثروات، خلف جنوب إفريقيا التي تصدرت القارة بـ48,200 مليونير، ومصر بـ15,100 مليونير، وفق معطيات Africa Wealth Report 2026 الصادر عن مؤسسة New World Wealth.

وحسب التقرير، جاء المغرب في المرتبة الثالثة بفارق ضئيل عن نيجيريا التي سجلت نحو 8100 مليونير، فيما حلت كينيا خامسة بـ6500 مليونير. وتستحوذ الدول الخمس مجتمعة على حوالي 68 في المائة من مجموع مليونيرات القارة الإفريقية. وعلى المستوى القاري، أحصى التقرير 127,100 مليونير، إلى جانب 374 شخصاً من أصحاب الثروات التي تتجاوز 100 مليون دولار و28 مليارديراً، فيما تجاوزت ثروتهم السائلة القابلة للاستثمار مجتمعة 3 تريليونات دولار.

ويبرز التقرير بشكل خاص التطور الذي عرفته قاعدة أصحاب الثروات في المغرب خلال السنوات الأخيرة، إذ ارتفع عدد المليونيرات المقيمين بالمملكة بنسبة 55 في المائة خلال العقد الماضي، وهي أقوى نسبة نمو بين أكبر خمسة أسواق للثروة في إفريقيا، مقابل نمو قاري لم يتجاوز 6 في المائة خلال الفترة نفسها. وارتفع العدد في جنوب إفريقيا بنسبة 10 في المائة وكينيا بـ16 في المائة، بينما سجلت مصر تراجعاً بنسبة 14 في المائة ونيجيريا انخفاضاً حاداً بنسبة 33 في المائة.

ويعتمد التقرير تعريفاً محدداً للمليونير، إذ يشمل الأشخاص الذين يمتلكون أكثر من مليون دولار من الثروة السائلة القابلة للاستثمار. وبالتالي، فإن الرقم المسجل في المغرب لا يمثل إجمالي ثروة الأسر ولا الدخل الوطني، كما لا يشمل بالضرورة القيمة الكاملة للعقارات أو الشركات الخاصة غير السائلة، وإنما يعكس حجم فئة الأفراد الذين تتوفر لديهم أصول مالية قابلة للاستثمار تتجاوز هذا الحد.

arArabic