نواكشوط - رويترز
دان الاتحاد الأوروبي والاتحاد الإفريقي الأربعاء 6-8-2008 الانقلاب الذي أطاح خلاله قادة عسكريون بالحكومة الموريتانية اليوم، وأعلنوا تشكيل مجلس حاكم بقيادة الجيش في الدولة الواقعة في شمال غرب إفريقيا.
واعتقل الجنود الرئيس سيدي محمد ولد الشيخ عبد الله في قصره بعدما أقال ضباطا كبارا بالجيش خلال أزمة سياسية.
وقال مسؤول في الرئاسة، طلب عدم نشر اسمه، إن رئيس الوزراء ووزير الداخلية اعتقلا ايضا ونقلا الى جهة غير معلومة.
وذكرت العربية ان الجنود اعتقلوا ايضا كبار القادة العسكريين الذين عينهم عبد الله في وقت سابق من صباح الأربعاء.
وقالت أمل ابنة الرئيس المخلوع في تصريحات "جاء ضباط الأمن في الحرس الرئاسي الى دارنا وأخذوا أبي". واضافت: "أبقينا في المنزل ومنعنا من مغادرته. هناك حراس متمركزون في المطبخ وغرف النوم وحتى في الحمامات. الهواتف فصلت. إنه انقلاب بالتأكيد".
وأعلن الجيش تشكيل"مجلس دولة"برئاسة احد الضباط المقالين وهو قائد الحرس الرئاسي محمد ولد عبد العزيز
وبثت قناة العربية التلفزيونية البيان الذي وصف بأنه "البيان رقم واحد" للمجلس. وجاء في بيان صدر في مقر الاتحاد الافريقي في العاصمة الاثيوبية أديس أبابا أن الاتحاد "يدين الانقلاب ويطالب بعودة الشرعية الدستورية".
ودان الاتحاد الاوروبي الانقلاب، وطالب بإعادة عبد الله الى السلطة.
وأوضح الاتحاد في بيان أن "المفوضية الاوروبية قلقة جدا إزاء الوضع في موريتانيا الذي يضع التقدم الديمقراطي الملحوظ في هذا البلد محل شك".
وانتخب عبد الله العام الماضي وتسلم السلطة من مجلس عسكري كان قد أطاح بالرئيس السابق معاوية ولد سيد احمد الطايع في انقلاب الابيض في عام 2005 .
وكان المجتمع الدولي قد رحب بشدة بعودة الحكم الديمقراطي الى موريتانيا العام الماضي.
وأبدل عبد الله الحكومة في مايو /ايار بعد ان وجهت لها انتقادات بشأن تعاملها مع ارتفاع اسعار الغذاء وهجمات شنها على مدى عام جناح القاعدة في شمال افريقيا.
لكن الحكومة الجديدة استقالت الشهر الماضي في مواجهة اقتراح بسحب الثقة منها. وتشكلت حكومة أخرى دون مشاركة حزب اتحاد قوى التقدم وحزب التواصل الاسلامي وكانا مشاركين في الحكومة السابقة.
واستقال هذا الاسبوع معظم اعضاء البرلمان الذين ينتمون لحزب عبد الله العهد الوطني للديموقراطية والتنمية من الحزب بشكل جماعي.
وموريتانيا التي تصل مساحتها الى مثلي مساحة فرنسا التي استعمرتها في السابق غنية بالحديد الخام والنحاس والذهب، كما بدأت تصدير النفط قبل سنتين.
|