|
|
|
|
|
|
|
|
|
في صحف العرب الصباحية :القاعدة تستهدف كأس أوروبا والقبض على رسام هولندي مسئ للاسلام |
| |
|
|
|
محيط – أحمد ابراهيم
القاهرة : تناولت الصحف العربية الصادرة صباح اليوم السبت موضوعات عدة شملت : أمير قطر افتتح "حوار الدوحة" وسط دعم أمريكي سعودي سوري إيراني، حماس تقبل إدراج شاليت ضمن اتفاق التهدئة ، القاعدة تخطط لاستهداف كأس أوروبا لكرة القدم ، سلطات هولندا تقبض على رسام مسيء للمسلمين، المالكي يعرض علي المسلحين عفوا مقابل تسليم اسلحتهم بثمن.
* الخليج الإماراتية : أمير قطر افتتح "حوار الدوحة" وسط دعم أمريكي سعودي سوري إيراني
وقالت الصحيفة : يبدأ قادة فريقي الموالاة والمعارضة اللبنانيين اليوم حواراً وطنياً في الدوحة، افتتحه أمير قطر الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني مساء أمس، بكلمة شدّد فيها على حماية مستقبل لبنان والحفاظ على وحدته، وحذر من "مزالق خطرة" فيه، وذلك فور انتقال 14 وفداً لبنانياً من مطار العاصمة القطرية مباشرة إلى قاعة المؤتمر، برفقة الوزراء أعضاء اللجنة العربية، وبينهم سمو الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان وزير الخارجية، وهي اللجنة التي كانت قد أعدت ورقة تفاهم من ست نقاط مهّدت لانطلاق مداولات الحوار التي ستكون مفتوحة في العاصمة القطرية.
وكانت الوفود قد غادرت بيروت وسط أجواء تفاؤل حذر وأمنيات واسعة بنجاح الحوار الوطني اللبناني في تجاوز كل ملفات الأزمة السياسية والأمنية المستعصية منذ نحو عامين، وكان منها دعوة لبنانيين مقعدين تجمعوا في مطار بيروت إلى عدم عودة الوفود من الدوحة إذا لم تتفق بينها، إضافة إلى تصريحات مماثلة أدلى بها مواطنون لبنانيون في برامج تلفزيونية.
واقتصرت الجلسة الافتتاحية على إلقاء أمير قطر كلمته والاستماع إليها، وأعلن عقب الانتهاء منها أن مداولات الحوار الوطني اللبناني تبدأ في العاشرة والنصف صباح اليوم، وأنه سيتابع أعمالها.
وعلى منصة رئاسة جلسة الافتتاح والتي توسطها الأمير جلس إلى طرفيها من الشخصيات اللبنانية رئيس مجلس النواب نبيه بري ورئيس الحكومة فؤاد السنيورة فقط وإلى جانب كل منهما رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ حمد بن جاسم آل ثاني والأمين العام لجامعة الدول العربية عمرو موسى.
وتمثل الوفود اللبنانية التي ترأسها 14 شخصية كل القوى المشاركة التي كانت قد شاركت في جلسات الحوار الوطني التي سبق أن عقدت في بيروت، باستثناء الأمين العام لحزب الله السيد حسن نصر الله الذي يغيب لأسباب أمنية، وينوب عنه رئيس كتلة الوفاء للمقاومة في مجلس النواب اللبناني محمد رعد.
وقد تقاطروا جميعاً مع مرافقيهم والوفد الإعلامي الكبير إلى قاعة المؤتمر مباشرة من مطار الدوحة الذي كانوا قد وصلوا قادمين إليه من بيروت، على متن طائرتين، كان على متن إحداهما، وهي قطرية، وفد اللجنة الوزارية العربية، والتي كانت قد تشكلت في الاجتماع الوزاري العربي في القاهرة يوم الأحد الماضي، وشخصيات ووفد المعارضة بالإضافة إلى قياديين من الموالاة، فيما انتقل رئيس الحكومة فؤاد السنيورة مع رئيس تيار المستقبل النائب سعد الحريري على متن طائرته الخاصة.
* الاهرام : حماس تقبل إدراج شاليت ضمن اتفاق التهدئة
وذكرت الصحيفة أن حركة حماس أعلنت قبولها إدراج صفقة تبادل الأسري مع إسرائيل, والإفراج عن الجندي جلعاد شاليت, ضمن اتفاق التهدئة المتبادلة, الذي تسعي مصر لتوقيعه بين الجانبين, لكن حماس أكدت أن ذلك لابد أن يكون بالشروط التي وضعتها الفصائل لإنجاح عملية تبادل الأسري.
وأكدت مصادر في الحركة أن وفدها سيصل إلي القاهرة, حسب الاتفاق مع المسئولين المصريين. وذكرت صحيفة "هاآرتس" أن وزير الدفاع الإسرائيلي إيهود باراك سيستغل فرصة وجوده في مصر لحضور منتدي دافوس, لمناقشة موضوع التهدئة مع المسئولين المصريين.
* البيان الإماراتية : القاعدة تخطط لاستهداف كأس أوروبا لكرة القدم
وقالت الصحيفة إن الشرطة السويسرية حذرت أمس من أن تنظيم "القاعدة" قد يشن هجمات إرهابية تستهدف مباريات كأس أوروبا لكرة القدم 2008 التي ستبدأ في يونيو المقبل في سويسرا والنمسا، حسب معلومات وردت على مواقع إسلامية على الإنترنت، لكن فيينا قللت من هذه المخاوف بتأكيد أن التهديدات يرجع تاريخها إلى فترات سابقة.
وصرح الناطق باسم الشرطة الفيدرالية يورج بوهلر لصحيفة "لا ليبرتيه" السويسرية ان "بطولة كأس أوروبا لكرة القدم 2008 هي هدف للشبكة الإرهابية"، مشيرا الى رسائل عبر مواقع الإنترنت. وأضاف: "نحن نتابع الوضع عن كثب".
وقالت الصحيفة : "إن الدعوة لشن هجمات خلال البطولة تضمنت عبارات مثل "لنحول أكثر دولتين أمنا في أوروبا إلى جحيم مشابه للجحيم في العراق وأفغانستان".
* الوطن السعودية : سلطات هولندا تقبض على رسام مسيء للمسلمين
أعلنت النيابة العامة الهولندية أمس إلقاء القبض على رسام كاريكاتير يدعى جريجوري نيكشوت، بتهمة الإساءة إلى المسلمين في بعض رسوماته واستخدامها بصورة عنصرية أيضا ضد الأجانب السمر أو ذوي البشرة الداكنة، والعمل على نشر هذه الرسوم تحت اسم مستعار عبر الإنترنت وفي معارض يقيمها، وعثرت الشرطة بمنزله وفقا للمتحدث الرسمي للنيابة العامة في أمستردام على رسومات وخامات فنية تسير في ذات الإطار العنصري للسخرية من المسلمين وإهانتهم.
وجاءت عملية القبض على المتهم بعد تحريات وتحقيقات من النيابة العامة استمرت قرابة 3 سنوات، حيث قدم إمام أحد المساجد في العاصمة شكوى ضد الرسام في عام 2005 يتهمه فيها بإهانة المسلمين والسخرية منهم، حيث قام بنشر رسومات تمثل مسلمين ذوي لحى وجلابيب مع عبارات ساخرة تشير إلى جهلهم وتخلفهم وعدم اندماجهم في المجتمع.
وأثار نبأ القبض على الرسام غضبا عارما من قبل زعيم حزب الحرية اليميني المتطرف وصاحب فيلم "الفتنة" جريت فيلدرز الذي أعلن صباح أمس عن عرض الأمر على البرلمان، والمطالبة باستجواب وزير العدل. |
|
|
: تعليقات
|
|
|
|
|
|
|
|
|
مقالات حول مراكش
 |
 |
|
|
 |
|
رياضة
 |
|
|
 |
|
منوعات
 |
|
|
|
مهجر
 |
|
|
|
جامعة القاضي عياض
 |
|
|
|
كتب صدرت من مراكش
 |
|
|
|
 |
|