بوابة العالم على مراكش والمغرب
جريدة يومية إلـكترونية إخـبارية  

excursions maroc

 مواعيد

 

خدمات 

الطقس
برامج التلفزة
مواقيت الصلاة
أسعار العملات
مواعيد الطائرة
مواعيد القطار

 المنتدى - Forum 

 

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم،اذا أردت التسجيل في منتدى المراكشية قم بالضغط هنا ، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب فيه

 

 إستفتاءات  

........
.
.

النتائج

 بريد الاخبار  

ابقوا على اطلاع بآخر المستجدات من خلال اشتراكم في بريد الأخبار

تنظيم القاعدة : "دعم غزة واجب ووصولنا إلى غزة امر قريب"ا  -  الدولة الأكثر عروبة: فنزويلا تطرد السفير الاسرائيلي احتجاجا على على العدوان على غزة  -  اليوم الثلاثاء :استشهاد 85 مواطنا بينهم العشرات قضوا في قصف لمدارس الاونروا بغزة  - 


   

نادي أصدقاء السينما بمراكش يفتتح أنشطته بعرض أفلام تربوية محلية بدار الشباب بسيدي يوسف بن علي

 

 

مراكش : حسن وهبي   

افتتح نادي أصدقاء السينما نشاطه السينمائي لموسم 2007/2008  بعرض مجموعة من الأفلام التربوية أنتجت بجهة مراكش تانسيفت الحوز بحضور مجموعة من الإعلاميين و المهتمين والفنانين والنقاد السينمائيين من ضمنهم يوسف ايت همو وجميل عبد العاطي وعبد الرحمان مازغ بدار الشباب سيدي يوسف بن علي .

  ومن  الأفلام  المعروضة "أحلام "من إخراج خالد المعتمد من نادي اغمات ويحكي عن الطفلة المحرومة من الدراسة وهي تعيش بين الأشغال المنزلية والحلم بالذهاب إلى المدرسة . نعم بيم هدية المعلم لحصولها على أعلى معدل وبين الصينية التي تسلمها لها أمها قصد غسلها . ومن الواقع أنتج  النادي  باغمات فيلم " بقايا جرح " وينقل معاناة الأطفال من حوادث السير بضواحي مراكش بالمناطق الجبلية بعد ضياع  طفلة إمام أعين صديقها بطل الفيلم حتى صعب عليه وضع رجله على الطريق . وعن نادي اورسن ويلس أشار عبد اللطيف حما انه  يهدف إلى إقامة ندوات ودورات تدريبية وملتقى  سينما هواة السينما والفيديو الذي يستعد لتنظيم دورته الثانية  . وذكر انه  بالرغم من تأسيس النادي منذ سنتين ( 31 دجنبر 2005 )  لازال د ون مقر  وقد هذا النادي فيلم من إخراج احد أعضائه هشام اللاذقي  والحاصل على الجائزة الكبرى بمهرجان سيدي قاسم يتحذت عن نفس المحور التربوي بأسلوب فني متميز ينم عن بداية التحكم في الكتابة السينمائية  .

هكذا يكون نادي أصدقاء السينما قد خلق أسلوبا جديدا في تنظيم الأنشطة باستضافة أندية صديقة لبداية موسمه السمعي البصري . وقد تأسس في 8 نونبر 2007 محددا أهداف كنشر الثقافة الفنية والسينمائية بانجاز أفلام قصيرة وتنظيم لقاءات مع سينمائيين بالاضافة إلى عرض أفلام ومناقشتها وتنظيم ورشات تكوينية . ويسهر على تنفيذ هذه الأهداف مكتب يتكون من عبد الرحيم المحلاوي رئيسا رشيد شكري مكلف بالإدارة الهام هبادي امينة المال جهان هبادي المكلفة بالبرامج وشعيب الزين بالاعلام وناصر مويي بالعلاقات العامة  ومحمد الصاحني كمنسق للنادي . ويرجع الفضل في تأسيس هذا النادي إلى فعاليات الجامعة الشعبية التي اختارت محور السينما  في تكوينها والى الأستاذ والناقد السينمائي يوسف بايت همو الذي كرسا جزءا كبيرا من حياته لخدمة السينما و التربية مع مجموعة من النقاد بالمدينة . وهذا ما أشار إليه النادي في كلمته في ختام النشاط الذي نظم يوم السبت 19 يناير 2008 . مزيدا  من الفعل السينمائي  في سبيل نشر الثقافة السمعية البصرية لجعلها قطبا من أقطاب الثقافة المغربية في وقت تزدهر فيه الانتاجات السينمائية المغربية كما ونوعا .

 


: تعليقات       

: الإسم الكامل

: البريد الإلكتروني

: التعليق

 

 مقالات حول مراكش 

 رياضة 

منوعات 

مهجر 

جامعة القاضي عياض 

كتب صدرت من مراكش 

 
Email : info@almarrakchia.net  All rights reserved © 2005- موقع المراكشية - جميع الحقوق محفوظة 2008